Продукт, получаемый в результате брожения, очистки, выдержки в специальных условиях натурального виноградного сока (сусла) или мезги (дробленого винограда), иногда с добавлением к нему различных консервирующих и ароматизирующих. веществ.

Виноградные вина делятся на сортовые, выработанные из одного сорта винограда, и купажные - из смеси винограда различных сортов. Купажные вина получают или смешиванием вина из различных сортов винограда (купаж), или объединением винограда различных сортов ещё до переработки (сепаж). Иногда для достижения естественного сепажа производят смешанные посадки сортов винограда. При выработке сортовых вин в купаже или сепаже может быть использовано не более 15% винограда других сортов.

Различают виноградные вина "тихие", не содержащие избытка углекислого газа и содержащие углекислый газ. По составу "тихие" вина делятся на столовые (сухие и полусладкие), креплёные (крепкие и десертные), ароматизированные.

Столовые виноградные вина белые и красные получают без добавления спирта; они - продукт полного сбраживания натурального виноградного сока. Столовые сухие вина содержат от 9 до 14% (объёмного) спирта естественного брожения и не более 0,3% сахара, столовые полусладкие - соответственно спирта от 9 до 12% (объёмного) и от 3 до 8% несброженного сахара. Особой известностью пользуются: белые - "Сильванер", "Рислинг", "Ркацители", "Кахетинское"; красные - "Каберне", "Саперави" и др. При производстве креплёных виноградные вина допускается прибавление спирта-ректификата.
Крепкие виноградные вина содержат от 17 до 20% (объёмного) спирта, в том числе не менее 3% (объёмного) спирта естественного брожения, от 1 до 14% сахара. При приготовлении крепких вин (портвейн, мадера, херес, марсала и др.) должно быть сброжено не менее 5% сахара, так как 1% сахара даёт 0,6% (объёмного) спирта.
Десертные виноградные вина содержат от 12 до 17% (объёмного) спирта, в том числе не менее 1,2% (объёмного) спирта естественного брожения, т. е. необходимо сбродить не менее 2% сахара. По содержанию сахара десертные вина (кагор, малага, токай, пино гри, мускат, мускатель, сладкое белое, красное и розовое и др.) подразделяются на полусладкие (от 5 до 12% сахара и от 14 до 16% по объёму спирта), сладкие (от 14 до 20% сахара и от 15 до 17% по объёму спирта) и ликёрные (от 21 до 35% сахара и от 12 до 17% по объёму спирта).

Ароматизированные вина (вермут) приготовляют, добавляя спирт-ректификат, сахарозу, а также настои различных растений. Содержание спирта в них - от 16 до 18% по объёму, сахара - от 6 до 16%.

Вина, содержащие углекислый газ, делятся на насыщенные естественным путём - брожением в герметичных сосудах под давлением (например, шампанское, натуральные полусладкие игристые вина) и шипучие, или газированные, искусственно насыщенные углекислым газом путём сатурации.

По окраске различают виноградные вина белые, розовые и красные. По качеству - ординарные, марочные и коллекционные. Ординарными называются вина, выпускаемые без выдержки - на первом году жизни; марочными - выдержанные высококачественные вина, вырабатываемые в отдельных винодельческих районах или микрорайонах по специальной технологии. Продолжительность выдержки марочных вин: сухих столовых - не менее 1,5 года, считая с 1 января следующего за урожаем года (за исключением вин кахетинского типа, для которых срок выдержки не менее 1 года); крепких и десертных - не менее 2 лет (за исключением вин из мускатных сортов винограда, выдерживаемых не менее 1,5 лет). Коллекционные виноградные вина - марочные вина особо высокого качества, которые после окончания срока выдержки в бочках, бутах, резервуарах дополнительно выдерживаются не менее 2 лет в бутылках.

Вино, разлитое в бутылки, следует хранить в сухом прохладном (от 8 до 16?С) помещении, столовые и шампанские вина - обязательно в лежачем положении. Каждое вино имеет свой оптимальный срок жизни; для белых столовых вин и шампанского 3-5 лет, для красного столового 5-10 лет, для десертных 18-20 лет; для ликёрных и крепких вин 100 лет и более.

Виноградные вина находят широкое применение в кулинарии, особенно во французской, итальянской, испанской, португальской кухнях, а также в молдавской, румынской, венгерской, болгарской, армянской и грузинской.

В кулинарии вино применяется в очень малых дозах и почти всегда как катализатор при отваривании или тушении. Под влиянием нагрева спирт улетучивается, а оставшийся виноградный сок сгущается и своим ароматом способствует улучшению вкуса того или иного блюда. Так, например, небольшое количество сухого вина, добавленного в воду, где отваривается рыба, не только отбивает ее неприятный запах, но и улучшает вкус.
Кислое красное вино, добавленное в жаркое (одна-две столовые ложки), не только улучшает вкус блюда, но и ускоряет его приготовление. Одна десертная или чайная ложка вина, добавленная на литр компота из сухофруктов за 5-7 минут до конца варки, придает этому блюду аромат, близкий к свежим фруктам.

*****************************************************************************

Aлкогольный напиток, вырабатываемый из сброженного сока винограда. Если используются другие фрукты, то название этих фруктов указывается на этикетке. Используются фрукты, цветы, ячмень (ячменное вино), рис (саке), мед (медовуха), и даже пряные травы (китайское вино). Однако, в таких случаях по закону требуется уточнение на этикетке (например, вино из бузины). Слово "вино" защищается законом в разных юрисдикциях.
Содержание спирта - 10-21%.

Этимология

Слово "вино" происходит от эолийского греческого слова vinos.

История

Архиологические раскопки показали, что остатки первого вина были найдены в горшках времен каменного века (5400-5000 до н.э.) на территории горной системы Загорс (на территории современного Ирана). Но о ранней истории вина мало известно. Возможно ранние охотники и земледельцы готовили алкогольные напитки из лесных ягод, фруктов (например, дикого винограда). Готовить его стало намного проще, когда появились горшки более 9000 лет назад. Однако, дикий виноград мелкий и кислый и редко встречается при археологических раскопках. Маловероятно, что он стал основой винного производства.

В древнем Египте вино играло важную роль в церемониальной жизни. Виноделее при дворе было основано в дельте Нила в 3000 до н.э. Производство вина скорее всего появилось в результате торговли Египта и Ханаана (терр. Палестины, Сирии и Финикии). Сцены виноделия в дельте Нила изображены на стенах гробниц, вино также входило в списки жертвоприношений. К концу Старого мира пять вин, скорее всего производящихся в дельте Нила, составляли канонический набор продуктов для загробной жизни.

За появление вина в Европе ответственны древние греки, которые распространили искусство выращивания винограда и виноделия во времена Древней Греции и Гревнего Рима.

Страны, производящие вино

Десять лидирующих по экспорту вина стран на 2005 год: Италия, Франция, Испания, Австралия, Чили, США, Германия, Южная Африка, Португалия, Молдова, Венгрия, Хорватия и Аргентина. Из всех штатов США в Калифорнии больше всего виноделов.

Использование вина

Вино - популярный напиток, сопровождающий многие блюда европейских и средиземноморских кухонь, от простых и традиционных до изысканных и сложных. Красное, белое, игристое вина особенно популярны. Они также известны как столовые вина, так как содержат только 10-14% спирта. Аперитивы и десертные вина содержат 14-20% алкоголя и они крепленые, то есть богаче и слаще, чем столовые вина. Их можно рассортировать по следующим классам:
# Аперитивы. Сухой херес (шерри), Мадера, вермут и другие ароматные вина, которые подают перед едой.
# Красные обеденные вина. Вина обычно сухие и особенно хорошо подходят к красному мясу, спагетти, сильно ароматным блюдам. Их нужно подавать комнатной температуры, чтобы они стали ароматнее. Самые популярные красные - кларет, Бургундское, Шанти и Каберне Савиньон. Розовые обеденные вина - особый класс красных вин, которые можно подавать почти к любому блюду, но считается, что лучше всего их подавать к мясу холодного копчения, свинине и карри.
# Белые обеденные вина. Обычно либо очень сухое, либо сладкое - эти вина подаются охлажденными и хорошо подходят к белому мясу, морепродуктам и птице. Это Шабли и вина, сделанные из разных сортов винограда, например, Шардонне и Вайт Рислинг.
# Игристые вина. Обычно подают с любой едой, но эти вина особенно часто подают на банкетах, формальных обедах и свадьбах. Самые популярные игристые вина - это Шампанское (белое) и игристое Бургундское (красное). Хотя их часто подают во время всего обеда, игристые вина не очень хорошо подходят к горячими блюдами и желательно подавать их как аперитив или с закусками.
# Столовое вино. В Америке столовые вина должны содержать не более 14% спирта. В Европе оно должно быть между 8.5% и 14% спирта.
# Десертные вина. От полу-сладких до сладких, эти вина считаются десертными, потому что их подают с десертами. Среди них портвейн, сладкий херес, Токэй, Сотерн и Мускател.
# Поварские вина. Обычно содержат большое количество вина, низкого качества и предназначены только для приготовления пищи (однако, кулинары не советуют готовить с вином, которое вы не считаете возможным к употреблением).

Этикетки на некоторых винных бутылках требуют, чтобы вино оставляли на час открытыми перед употреблением, чтобы оно "дышало". Это означает, что вино должно постоять на воздухе. Как правило молодые вина выигрывают от этого, старые - нет.

Напитки с вином

# Бренди - термин, обозначающий дистилированное вино не старше 2 лет.
# Калимочо - дешевый напиток, состоящий из 50% красного вина и 50% кока-колы.
# Пряное вино (в Скандинавии глег, в Германии глинтвейн) - красное вино со специями, обычно подается горячим.
# Сангрия - испанский винный пунш, состоящий из красного вина, порезанных фруктов, сахара и небольшого количества бренди или другого крепкого напитка.
# Спритцер - высокий охлажденный напиток из белого вина и содовой.
# Винный кулер - алкогольный напиток из вина, фруктового сока, часто с газированным напитком и сахаром.
# Зурракапот - популярный испанский алкогольный напиток из красного вина, крепкого алкоголя, фруктового сока, сахара и корицы.

Винные предметы

# Амфора - керамический сосуд для перевозки и хранения вина.
# Бочка - пустой целиндрический контейнер, обычно из дерева, использующийся для ферментации и выдерживания вина.
# Пробка (материал) - материал из пробкового дерева, используется для пробок для бутылок.
# Штопор - приспособление, состоящее из металлической спирали с ручкой для вытаскивания пробок из бутылок.
# Салфетка - используется для горлышка бутылки, которая останавливае подтеки из бутылки, после того как вино разлили по стаканам.
# Винный погреб - прохладное темное помещение, в котором хранится вино, часто выдерживается.
# Ведерко со льдом - для охлаждения вина
# Виноградный пресс - приспособление из двух частей - одна для отжима винограда, а другая для сбора сока.