Вино. Виды вин.
Вино
Вино — алкогольный напиток, получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного или плодово-ягодного сока (иногда с добавлением спирта и других веществ).

Вина можно классифицировать по следующим параметрам
По роду продукта, из которого вина изготавливаются:
Виноградные
Приготавливаются из чистого сока винограда без добавления посторонних веществ.

Плодовые
Из сока яблок, груш.

Ягодные
Из сока ягод лесных и садовых, а также из косточковых плодов — вишен, слив, абрикосов, персиков и т. п.

Растительные
Из сока арбузов, дынь, огородных растений, таких как пастернак, ревень и т. п., а также из лепестков роз и прочих, сока березы, клена и т. п. деревьев.

Изюмные
Из вяленого или сушеного винограда — изюма, коринки и т. п.

По способу изготовления
Подслащенные вина сахаром или медом — десертные и ликерные, медовые вина.
Разбавленные вина, в которых фруктовый сок разбавлен водой: виноградные полувина или петио, ягодные вина.
Спиртованные вина, к которым ради большей крепости добавлен винный спирт.
Шипучие вина — имеющие в себе углекислый газ и потому сильно пенящиеся (шампанское, сидр и пр.).
Натуральные вина — приготовленные из чистого сока (винограда и т. п. плодов) без какой бы то ни было примеси посторонних веществ.
По содержанию в вине спирта и сахара

Натуральные вина
Столовые
Сухие (спирт — 9-14%, сахар — до 0,3%)
Полусухие (спирт — 9-12%, сахар — до 0,5-3%)
Полусладкие (спирт — 9-12%, сахар — до 3-8%)
Креплёные
Крепкие (спирт — 17-20%, сахар — до 1-14%)
Десертные полусладкие(спирт — 14-16%, сахар — до 5-12%)
Сладкие(спирт — 15-17%, сахар — до 14-20%)
Ликерные(спирт — 12-17%, сахар — до 21-35%)
Ароматизированные (спирт — 16-18%, сахар — до 6-16%)
Вино, насыщенное в процессе вторичного брожения углекислым газом, называется игристым вином. Самое известное в мире игристое вино — шампанское.

По цвету
Красные, белые и розовые вина
Вина бывают красные, белые и розовые (их получение зависит от сорта винограда и времени контакта кожицы и сока во время ферментации), которые различаются не только по цвету, но и по составу.
Для получения красных вин используют предварительно раздавленные виноградные ягоды, для белых только виноградный сок. При изготовлении розовых вин кожицу удаляют после начала ферментации, в результате чего получается легкий розовый цвет.